Besoin d'une bonne idée.

Publié le par Carole M

Comme l'on dit qu'il y en a toujours plus dans plusieurs tête que dans une seule je vais vous soumettre une de mes idées folles et vous allez me dire ce que vous en pensez.

Vous savez que depuis quelques temps je cherche une occupation pour me sortir de ma routine tout en continuant à aider encore mon amie puisque je suis venue sur Toulouse pour cela ( ce qui va répondre aussi à quelques commentaires à ce sujet, sourire).

Vous savez aussi que depuis peu je me suis lancée dans la fabrication de macarons. J'en ai refait depuis que je ne vous ai pas montré à la praline et qui étaient somptueux. Je ne vous parle même pas du boulot pour les faire. Au plutôt si je vous en parle...
Tout d'abord faire sa poudre de pralin maison, ensuite préparer les coques des macarons, puis pour finir la crème au beurre pralinée.. Je comprends mieux le prix de ces petites bouchées quand on fait tout soi même.

Bon pour revenir au cas d'école que je pense vous soumettre je rentre enfin dans le vif du sujet.
Imaginons que je trouve un local pour fabriquer mes macarons mais que ce lieu ne soit que pour la fabrication et que je n'ai pas d'espace de vente.
Je fabrique tout un panel de macarons tous plus délicieux les uns que les autres.
Comment vais je faire pour les vendre ? A qui vais je pouvoir proposer mes macarons ?
Il est bien sur dit que mes "clients" auraient eux une vitrine, un espace de vente pour écouler mes produits stupéfiants... Là je suis ok, mais qui ?
Des salons de thé ? Des snacks ? Des restaurants ? Tous ces gens peuvent les fabriquer eux mêmes donc pourquoi me les acheteraient ils ?
Il est clair que la fabrication demande beaucoup de temps et que les ratages sont faciles mais cet argument sera t'il suffisant ?

Je vous accorde que tous le monde aujourd'hui aime manger des macarons et que ces petites choses ont le vent en poupe mais malgré tout ça ne me semble pas suffisant pour que je trouve de la clientèle...
Alors qu'en pensez vous ? Cela vous semble t'il jouable ou est ce encore un truc farfelu qui vient de me traverser l'esprit et que je ferrai mieux d'oublier vite ? sourire.
Vraiment besoin de casser ma routine, alors je me mets en tête des idées incongrues et certainement pas toutes viables.

Au fait inutile de me répondre "mais moi je t'en acheterai bien de tes macarons", sourire.
N'oubliez pas que le mot d'ordre reste rentabilité et que pour la plupart d'entres vous vous surveillez votre alimentation...
Alors par avance merci de votre aide... Si une d'entre vous me trouve une idée de génie je m'engage à lui faire livrer les échantillons de ma meilleure fournée. Sourire.
Allez le jeu est ouvert bien que pour moi c'est tout sauf un jeu...

J'attends votre retour avec impatience... N'hésitez pas, même les choses les plus folles peuvent avoir une issue..Regardez ce que je suis entrain de faire, sourire
Bonne journée à vous
Carole M
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
<br /> <br /> Bonjour Caro<br /> On m'a dit qu'il fallait être patissier à la chambre de commerce. maintenant je n'ai pas verifier par rapport aux textes de lois. j'ai juste le droit de faire ma pate à crèpe. j'achete donc<br /> directement à un grossiste spécialisé et je fais les cuissons et le garnissage pour les macarons.<br /> Amicalement<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Bonjour Jackie,<br /> C'est sans doute vrai.. Ca évite que tout le monde fasse et vende n'importe quoi car il y a bcp de margoulins comme on dit chez moi, sourire<br /> Bisous à toi<br /> <br /> <br />
C
<br /> J'ignore tout, non seulement de la pâtisserie-confiserie, mais même du commerce, donc je ne te conseille rien, mais je t'encourage et t'applaudis.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Juste un besoin de m'occuper.. pas un réel besoin d'aboutir néanmoins.<br /> <br /> <br />
S
<br /> L'idée du "traiteur pâtisserie" à domicile est ce qui me semble de plus tentant mais aussi réalisable. Bien sûr, plus long car il est nécessaire de créer un réseau une clientèle alors pourquoi ne<br /> pas "partenarier" avec un traiteur, bcp sous traite au niveau de la boulangerie pâtisserie.<br /> Pour ce qui est de revendre à une pâtisserie, je suis moins certaine car souvent la production est maison et si tout n'est pas réalisé de la pâte au glacage, ils font plutôt appel aux PAI (produits<br /> alimentaires intermédiaires : fond de tarte déjà prêt, crème en sachet, etc.).<br /> Sinon, voir avec non pas une pâtisserie ni salon de thé (là encore, la marque de fabrique est la pâtisserie, il est donc rare de déléguer ce qui va être une image de marque) mais un restaurant car<br /> de plus en plus pour la carte des desserts, cela est "sous-traité".<br /> Cupcake : TRES Bonne idée.<br /> Bisous ma Belle !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> On voit l'oeil de la pro dans ton commentaire...<br /> Merci pour ton commentaire très juste...<br /> Bisous à toi<br /> <br /> <br />
M
<br /> Les cupcakes, c'est beau , rigolo mais bon ?? J'ai un doute ...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'est à la mode aussi, sourire<br /> <br /> <br />
M
<br /> Bien d'accord que les macarons sont dans le vent depuis quelque temps : on en trouve partout et c'est devenu une spécialité dans nombre d'endroits ... sauf qu'ils ne sont pas top partout<br /> ! <br /> Perso , ce qui me ferait en acheter c'est qu'ils soient bien meilleurs qu'ailleurs et originaux en parfums : le praliné , chocolat, vanille classiques , bof bof, ça lasse mais les violette(par<br /> hasard )- menthe ou encore les salés;foie gras ...) je serais cliente car si j'en fais c'est juste en passant pour m'amuser . Où ? Salons de thé, grandes surfaces pourquoi pas ...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Tu es réticente à acheter des macarons classiques comme la vanille.<br /> Mais tu vois mes prochains macarons seront justement vanille et quand tu vois que je vais les préparer avec trois sortes de vanille différentes car selon le pays les parfums sont différents, je<br /> pens eque l'on peut s'attarder à ce genre de produit..<br /> Un éclat de saveur...<br /> quand le macaron praline est fait avec du pralin maison, là aussi c'est le top...<br /> Les alés ça sera une autre étape que je compte aussi exploiter.<br /> <br /> <br />